佛山高新区概况

来源:佛山高新区 时间:2014-12-29 16:07

  佛山高新技术产业开发区(以下简称“佛山高新区”)是全国首批53个国家高新技术产业开发区之一,于1992年12月经国务院批准成立,原规划面积10平方公里。1998年经科技部火炬中心同意,佛山高新区对全市六个重点工业园区进行整合,实行“一区六园”管理架构,总协调面积达48.6平方公里。至2011年佛山国家高新区“一区六园”实现工业总产值2380亿元,增长22.1%,占全市工业总产值的12.3%;实现工业增加值600亿元,增长20.7%;实现利税总额148亿元,增长21.5%。佛山高新区已成为佛山市提升产业竞争力和自主创新能力的重要载体和主要阵地。

  2011年底,经向科技部火炬中心、省科技厅汇报,佛山市委市政府出台了《佛山高新技术产业开发区改革发展方案》,决定把南海中部片区(包括南海高新区)与三水乐平园区作为佛山高新区的核心园区(南海中部片区远期规划约400平方公里,其中南海高新区约7.5平方公里,规划协调范围包括狮山镇、罗村街道办、以及大沥镇和丹灶镇的部分区域,三水乐平园区远期规划85平方公里),按照“统一规划、连片开发、优势互补”原则进行建设,通过核心园区建设和产业集聚的辐射引领作用,带动佛山高新区的整体发展,并于2012月1月12日举行了核心园区建设启动仪式。

  佛山高新区致力于打造“中国智造金谷”,创新典范之城。通过产业创新引领传统产业从低端“制造”向高端“创造”、服务智造和智慧创新的转型升级,产业智库城的公共技术创新和服务平台引领“智造”转型;新兴产业的培育孵化、科技、金融的创新与融合成为“中国智造金谷”的驱动力;产业与城市的创新融合,“园镇互动”,打造岭南文化与山水特色的“宜业宜居”科技智慧新城;管理体制和制度创新成为建设“智造”金谷的核心竞争力;国际合作与交流、学术论坛与国际专家智库为打造世界一流的科技园区奠定基础。

  一区五园 协同发展

  2012年,佛山高新技术产业开发区实施二次创业,以南海中部片区(狮山)400平方公里和三水(乐平)园区(远期规划85平方公里)作为佛山高新区核心园区,创新性地提出“一区五园、统一规划、分园管理、创新服务”的管理模式,使五个园区的产业特色更加鲜明, “错位互补,形成合力”, “一区五园 协同发展”五朵金花共同推动佛山高新区进入全国高新区前列。

  佛山高新区南海园

  佛山高新区南海园2011年8月正式被广东省人民政府批准为省级高新区,是南海“中枢两翼,核心带动”发展战略的核心,也是中国智造金谷的核心区,目前已形成了平板显示器件、汽车零部件产业、半导体照明和高端装备制造四大产业集群,成为促进全区科技创新和经济发展的强大引擎。

  佛山高新区三水园――重点发展新兴产业

  与南海产业园同步纳入核心园区规划发展,重点发展新能源新材料产业、汽车零部件产业、医疗器械产业、电子电器产业、自动化机械及设备产业等五大产业。

  目前,本田技研、丰田通商、三菱化学、陶氏化学、伊藤忠商事、中国建筑材料集团、中国一冶、齐力集团等22个国家及地区的700多家企业落户投产。

  佛山高新区禅城园――新型都市产业基地

  佛山高新区禅城园位于禅城中心城区,以张槎街道片区和南庄街道北部片区为主要规划发展区。近年来以企业研发、企业孵化器、服务外包、动漫创意、电子信息服务、知识产权服务等创新型、都市型产业为主,重点发展总部经济、智能产业、智慧科技和高端服务。把岭南水乡生态文化、绿色生活融于一体的国际化产业和生活社区,打造工业园与生态城市建设协调发展的新型都市型产业示范区。

  佛山高新区顺德园――国家创新型科技园

  佛山高新区顺德园(顺德西部生态产业新区)总规划面积83平方公里,以“生态、低碳、创新、融合”的理念为导向,家电、电子、汽配、涂料、纺织、高端装备产业群集聚发展。该园区提出“阳光经济”的产业转型战略,重点培育新能源、新材料、环保装备、汽车配件与制造等新兴产业。园区规划发展西部生态产业新区,实施总部经济战略,构建现代产业体系的重要载体。

(责任编辑:麦思颖)