佛山高新区这么牛 全国人民造吗?

来源:佛山高新 时间:2014-12-17 14:51

  虽然人们都说彪悍不需要解释,但最近江湖上流传一个严肃的命题“造挖掘机哪家强?”,那么问题来了!因为答案就在佛山高新区!有图有真相!高新君再不站出来,还是不是条“汉纸”了!

  你以为独家神器“挖掘机”已经够厉害?!那你就错了,佛山高新区到底有多牛,小编马上一一话你知!

  看完请节制,切勿盲目迷恋,虽然哥不是个传说……

  1 总产值喜人又惊人

  2012年佛山国家高新区实现规模以上工业总产值2865亿元。13年其产值超亿元的企业343家,“一区五园”实现工业总产值继续攀升,达到2953亿元,佛山高新区显然已成为佛山市提升产业竞争力和自主创新能力的重要载体和主要阵地。

  据国家科技部火炬高新技术产开发中心统计资料显示,区内企业户均年净利润和上缴税额分别达到2500万元和2142万元,分别是全国53个国家高新区平均水平的7.27倍和7.11倍,充分体现了佛山国家高新区的竞争优势。

  2 创造性提出“一区五园”

  佛山高新技术产业开发区于2012年实施二次创业,创新性地提出“一区五园、统一规划、分园管理、创新服务”的管理模式,使五个园区的产业特色更加鲜明,“错位互补,形成合力”,五朵金花共同推动佛山高新区进入全国高新区前列。

  3 牛逼企业数不完

  目前,区内产业化水平高、企业生产规模大,现有企业160多家,年产值超亿元的企业有17家,其中世界500强企业有10多家。核心园不仅有南方风机、燕京啤酒、广东雪莱特光电科技股份有限公司、广东伊立浦电器股份有限公司等一批知名上市企业,更有17年能43.8秒造一台车的一汽大众、 家喻户晓的维他奶、高逼格的瀚蓝环境……目前,本田技研、丰田通商、三菱化学、陶氏化学、伊藤忠商事、中国建筑材料集团、中国一冶、齐力集团等22个国家及地区的700多家企业也纷纷落户投产。

  4 高大上头衔多一箩箩

  佛山国家高新技术产业开发区还有哪些你不知道的头衔?一口气果断念不完!不信来试:广东省家电技术创新专业镇、广东省照明灯饰专业镇(罗村)、广东省家电产业集群省级示范区、中国(广东)平板(液晶)显示产业基地、中国塑料中空包装产业基地和佛山市机械装备制造聚集区、国家新能源示范城市”、国家分布式光伏发电应用示范区……

  5 广东省省级高新区

  佛山高新区南海园于2011年8月正式被广东省人民政府批准为广东省省级高新区,是南海“中枢两翼,核心带动”发展战略的核心,也是中国智造金谷的核心区,目前已成为促进全区科技创新和经济发展的强大引擎。

  6 智能制造示范基地

  广东省经济和信息化委日前公布的2014年省市共建战略新兴产业基地(广东省智能制造示范基地)名单中显示,佛山国家高新技术产业开发区核心区被批准成为省智能制造示范基地。这意味着,成为省智能制造示范基地及基地入驻企业,可优先获得省、市培育发展战略性新兴产业的相关政策扶持;基地内重点企业亦可优先被培育发展为省战略性新兴产业骨干(培育)企业。

  7 产业全覆盖

  佛高区核心区,狮山镇与佛山国家级高新区核心区南海园(南海高新区)形成“园镇融合”的发展格局,以半导体照明、汽车及零配件产业、高端装备制造业、生物医药产业、新能源新材料、智能家电、节能环保七大产业齐下,各方面高新产业全面覆盖,百花齐放。

  8 开启机器人时代

  佛高区许多企业已经开始大量使用机器人。如珠江富士电梯(中国)有限公司的焊接生产线上,之前的焊接工人已经消失,取而代之的是一批机器人,车间只需要一个技术工人控制程序。据统计,现佛山共有工业机器人企业约72家,包括利迅达、隆深、嘉腾、鼎峰、广州数控南海分公司等。其中,利迅达公司产品“机器人打磨拉丝系统”和“机器人智能焊接系统”被评为广东省高新技术产品。三水园目前更已新规划打造华南地区机器人全产业链集聚区。

  9 与80多所院校合作

  佛山高新区核心区现已与中国科学院下属多个研究所、清华大学、香港科技大学、华南理工大学以及中山大学等80多所院校开展了产学研、项目转化合作;并建有广工大数控装备协同创新研究院、凯勒数控机床仿真实训中心和西门子自动化技术示范中心、赛宝实验室以及佛山质检中心等公共平台,为企业提供科研和技术支持。

  10 接轨国际

  高新区位于广佛经济圈中心,距广州中心区25公里,距佛山中心区18公里,是广佛都市圈的枢纽之城。毗邻机场和港口,距广州白云国际机场40公里,距佛山机场15公里,距南海三山港30公里,距广州黄埔港60公里,前往港澳车程约2小时。同时,园区内路网还与广佛立体化的交通路网无缝对接,可畅达国际。

  11 特色园区集群效应好

  广东省新光源产业基地致力发展MOCVD制造和LED外延、芯片、封装和中高端应用产品,打造新光源研发、生产、检测、展示、销售、物流全产业链;广东省新材料产业基地积极发展新型太阳能光伏材料、高效电池材料等,发展环境生态工程、节能减排和资源回收再生等绿色材料,重点发展新能源材料、新型金属材料等六大新材料,更有中欧科技合作产业园、力合(佛山)科技园、日本中小企业园、高端装备制造园……个个极具针对性,专业集群效应好。

  佛山高新区快要威到没朋友,但我们始终保持谦卑,一如既往继续努力,继续前行,希望日后的旅途上也一路有你!感谢一直以来的付出、支持与关注!

  (文/广佛都市网综合整理 图/佛山高新区、网络 转载请注明出处)

 

(责任编辑:张丞锋)