佛山市南海区首宗农村集体经营性建设用地顺利挂牌成交

来源:南海区国土城建与水务局 时间:2015-12-29 15:42

  1228日,南海区首宗按农村集体经营性建设用地入市改革试点政策执行的地块在区公共资源交易中心顺利挂牌成交,标志着南海区农村集体经营性建设用地入市试点改革工作迈出了成功一步。
  
成交地块位于佛山市南海区大沥镇博爱东路与富康路交汇处,博爱东路以南;地块所有权人为大沥镇太平村北海股份合作经济社;地块用途为科教用地,面积28.93亩,出让年限为30年,地块竞得人为佛山市金顺隆物业投资有限公司,地块单价200/亩,总价5786万元。
  
按照南海区入市改革试点政策要求,该宗地作为首宗按试点政策执行的地块,政府将按地块成交价的10%向村集体收取土地增值收益调节金,
充分体现集体建设用地和国有建设用地“同权同价,收益共享”的农村集体经营性建设用地入市制度改革精神。

据悉,近期南海先后发布了《入市管理试行办法》、《佛山市南海区农村集体经营性建设用地土地增值收益调节金与税收征收使用管理试行办法》和《佛山市南海区存量农村集体经营性建设用地完善手续实施细则》3份政策文件,为入市改革工作提供了制度保障。

(责任编辑:麦思颖)