4、科技创新引领策略:构建持续创新的产业智库园区

来源:佛山日报 时间:2014-12-31 17:15
4.1 整合创新资源,建立关联,打造区域科技服务平台
(1)建设引领珠三角产业升级新引擎
  东部依托广州知识城重点发展创新产业,形成生产性服务集聚区;西部应依托产业智库,创新发展现代制造业,占据广佛西部的生产性服务业的高地,重点发展科技服务中心和中介服务体系。
(2)南海创新发展的突破点——从“产业主导”迈向“创新突破”
  三大片区转型升级平台
  南海东部片区——广东金融高新区(沥桂新城);
  南海中部片区(南海高新区)——南海发展新中枢,佛山高新区核心区(产业智库);
  南海西部片区——西樵山国家级风景名胜区,文化旅游产业。
  南海中部片区(南海高新区):从产业主导迈向创新突破
  已经完成产业集聚,处于产业主导阶段,需开始“第二次创业”,促进创新,提升核心竞争力,迈向创新突破阶段。形成“南海创新模式”,将制造业上的产业集群优势转化为新兴产业、高技术产业集群优势。
(3)创新引领,构建区域技术创新体系
  策略1:加强国际和区域合作,培育知识氛围、发展知识载体。
  加强大学和研发机构等的组织建设;搭建促进知识交流和知识创造的平台;制定并实施知识产权发展战略;实施知识人才和创新人才发展战略,构筑人才高地。
  策略2:建设产业智库,发展科技服务中心与中介服务体系。
  策略3:促进高新区内企业的创新发展,尤其是为中小型高新技术的民营企业打造成长平台,实现产业聚集。
  策略4:依托广东金融高新区完善融资渠道,推动产业、金融与科技的融合。
  策略5:加强政府政策支持,构建体制机制创新示范区。
(4)以产业智库为创新发展新引擎,整合区域创新要素
  规划通过区域技术创新体系的构建,整合区域内企业(各产业园区),高校、科研院所、科技服务中心(产业智库),展贸、商务、中介组织(西站枢纽城),公共服务、居住、休闲旅游(政府),金融、人才、技术(东部片区)等创新要素,建立关联,打造区域科技服务平台。
南海中部片区(南海高新区)创新要素的空间布局图

(责任编辑:张丞锋)